https://docs.google.com/file/d/0BwKtdOBhe15lX2s4VV80bDNCRDA/edit?usp=sharing
silakan didownload, atau kalo gak bisa baca ini aja yak:
PEDOMAN PROJECT BASED LEARNING
(PjBL)
MATA KULIAH EKOLOGI PANGAN DAN GIZI
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
UNIVERSITAS DIPONEGORO
TAHUN 2013
1.
Di dalam satu kelas, buatlah enam kelompok dengan satu kelompok
berisi sekitar 10-15 mahasiswa. Masing-masing memiliki satu ketua kelompok yang
merangkap anggota.
2.
Pilihlah satu topik Ekologi Pangan dan Gizi untuk satu kelompok (Biome,
Marine Ecosystem, Aquafer Ecosystem) dan tetapkan Judul spesifik sesuai kajian
dan lokasi yang telah ditetapkan masing-masing kelompok di dalam satu kelas.
3.
Buatlah Format Rencana Kerja ke Lapangan yang meliputi (Sudah
diketik dulu format-nya):
a.
Cover (Logo Undip, Judul, Tugas PjBL dilakukan untuk memenuhi salah
satu Tugas MK Ekologi Pangan dan Gizi Smt V 3 sks, Nama dan NIM, Fakultas
Kesehatan Masyarakat Undip, Semarang, Oktober 2013)
b.
Halaman pengesahan (satu kelas satu laporan besar cukup satu saja
pada laporan akhir)
c.
Prakata
d.
Daftar Isi
e.
Daftar Tabel
f.
Daftar Gambar
g.
Pendahuluan (Latar Belakang, Tujuan, Manfaat)
h.
Metode (Waktu dan Tempat, Populasi dan Subjek, Pengambilan Data,
Pengolahan/Analisis Data)
i.
Hasil dan Pembahasan (disertai Mind Mapping dan Foto-foto Sistem
Pangan dan Gizi)
j.
Simpulan
k.
Daftar Pustaka (Harvard Citation System)
l.
Lampiran (Perizinan, Uraian tugas masing-masing anggota kelompok, Kuesioner,
Foto-foto Kegiatan)
4.
Rencana kerja dikumpulkan pada waktu UTS (Minggu ke delapan).
5.
Lakukan kegiatan turun lapang secara terstruktur minimal tiga kali
untuk pengamatan Sistem Pangan dan Gizi sesuai judul masing-masing kelompok
(Minggu ke sembilan-11)
6.
Lakukan penulisan dan pendokumentasian kegiatan dengan baik.
7.
Membuat draf Laporan PjBL sebagaimana format pada poin 3.
8.
Lakukan konsultasi di dalam kelas dengan dosen minimal tiga kali sebagaimana
tertera pada jadwal minggu ke 10-12 (Catatan : Minggu 9-11 selain kegiatan di
luar kelas pada hari libur, juga bimbingan di dalam kelas). Tiap mahasiswa
memegang satu kopi dan tiap bimbingan dosen diberikan satu kopi.
9.
Laporan Akhir PjBL tiap Kelompok dikumpulkan tanpa dijilid cukup
di-steples pada minggu ke 13 ke tiap dosen sesuai jadwal minggu ke 14-16
dikoordinir oleh Ketua Kelas.
10. Minggu
ke 14-16 Presentasi Laporan Akhir PjBL di kelas. Tiap minggu ada dua kelompok
yang presentasi. Bila ada jadwal PBL dari FKM Undip, maka jadwal presentasi
menyesuaikan.
11. Laporan
Akhir PjBL tiap Kelompok setelah direvisi dijilid jadi satu Laporan Besar Kelas
dan antar kelompok diberi pembatas kertas warna hijau.
12. Halaman
pengesahan para pembimbing dan PJMK EPG cukup satu di halaman paling depan
sebelum cover
13. Selamat
mengerjakan dengan hati yang ikhlas agar ilmunya bermanfaat, kompeten, dan
berkah. Amin.
PENILAIAN :
(0-100)
1. Academic knowledge
2. Skill of thinking
3. Management skill
4. Communication skill
5. COMPLETE Undip
Passing
grade : ≥ 75 for all items of evaluation
Semarang,
29 September 2013
PJMK
Ekologi Pangan dan Gizi
Ir.
Laksmi Widajanti, M.Si
NIP
196608131992032003
DO THE BEST
HP 08122913369, laksmiwidajanti@gmail.com,
laksmi@undip.ac.idsemangat temanteman :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar